I Pizzicotti

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Dall'antica gastronomia Laterese

I pizzicotti sono un piatto tipico dell’antica tradizione gastronomica Laterese.
Legati al mondo contadino di una volta, sono estremamente semplici da fare,economici e ottenibili da ingredienti reperibili dalla terra da cui traggono sapori e profumi genuini.
L’impasto è lo stesso utilizzato per il pane (farina, acqua, sale, lievito naturale). Il nome curioso deriva dal modo in cui la palla d’impasto viene appunto pizzicata per strapparne dei pezzi irregolari da gettare nell’acqua bollente per la cottura.
Tutto molto semplice e veloce: si preparava l’impasto per il pane in abbondanza e quello che non finiva nel forno per la cottura finiva nel piatto sotto forma di fumanti “PIZZICOTTI” risolvendo il problema del pranzo.
Il forno a legna era il luogo d’incontro dove le donne di Latera si recavano per cuocere il pane, scambiare qualche chiacchera per evadere un attimo dalle faccende domestiche.
Momenti indimenticabili, oggi scomparsi sotto la frenesia della vita moderna che impone ritmi stressanti che non danno il tempo di fermarsi. Da quest'ultimi è nata la la Sagra del Pizzicotto, che si tiene nel mese di luglio divenuta un’ottima occasione per assaggiare i 'pizzicotti' fatti ancora a mano e gustare un menu tipico Laterese.